Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Reuters: Россия все больше дистанцируется от доллара, перейдя к торговле нефтью с Индией в валюте ОАЭ

Россия рассчитывает заключить нефтяную сделку с индийскими нефтеперерабатывающими заводами, используя валюту Объединенных Арабских Эмиратов, а не доллары.

В счете-фактуре, с которым ознакомилось агентство Reuters, выяснилось, что индийскому нефтеперерабатывающему заводу было предложено оплатить поставки в дирхамах, хотя сначала цифра была рассчитана в долларах. Платеж в дирхамах был произведен в пользу Газпромбанка через Mashreq Ban.

По крайней мере, два индийских нефтеперерабатывающих предприятия уже осуществили некоторые сделки с использованием дирхамов, и в ближайшее время ожидается еще больше, поскольку торговые фирмы, используемые «Роснефтью», только в этом месяце начали запрашивать платежи в дирхамах.

Эти шаги сигнализируют о том, что Москва все больше дистанцируется от доллара США, чтобы минимизировать влияние западных санкций.

Как правило, доллар является основной валютой международной торговли, особенно для таких товаров, как нефть. Это также дает США политическое и финансовое влияние на другие страны. Но Россия сейчас ищет альтернативные валюты.

Кроме того, в последние месяцы резко вырос объем торговли юанем и рублем, достигнув в июне шестимесячного максимума, свидетельствуют данные Bloomberg. Спотовая торговля между двумя валютами в прошлом месяце достигла 48 миллионов долларов на межбанковском рынке.