Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конные казачьи патрули контролируют пожарную ситуацию в Курской области

Идею привлечь Северское казачье общество к поддержанию порядка на территории района два года назад выдвинул Андрей Жабоедов. Казачьи разъезды изначально ставили перед собой задачу контроля противопожарной безопасности. Конные патрули максимально оперативно реагируют на чрезвычайные ситуации, в состоянии посещать труднодоступные места и самостоятельно ликвидировать возгорания.

— Так, в этом году им удалось уже ликвидировать 3 таких возгорания, — рассказывает Андрей Жабоедов. — В ближайшее время все они будут внесены в реестр добровольцев, пройдя необходимое обучение на базе местной пожарной части.

Впрочем, казаки для контроля местности не всегда пользуются лошадьми и навещают не только пожароопасные территории.

— В зоне их внимания находятся и водоемы, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области. — Несмотря на то, что на территории муниципалитета в этом году открыты 2 официальных пляжа, люди по-прежнему предпочитают отдыхать на необорудованных местах. Казаки удаляют с водоемов граждан, распивающих спиртные напитки, детей, находящихся без присмотра взрослых.

Спорить с бравыми казаками местное население особо не рискует и наставления по правильному поведению воспринимает с должным уважением. Тем более, что каждый раз, завершая профилактические беседы, добровольные контролёры обещают вернуться с очередной проверкой.

— Мы занимаемся общественной деятельностью, убираем могилы ветеранов Великой Отечественной войны, помогаем в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Все это – на общественных началах, — пояснил Андрей Жабоедов.

Необычное подкрепление сил МЧС в Конышёвском районе заинтересовало и руководство соседних районов.

— К нам часто приезжают коллеги из соседних районов, — отмечает атаман Конышевского Северского казачьего общества Дмитрий Гулякин. — Мы обмениваемся опытом. Единственное, нас отличает то, что у нас есть верные помощники – кони. В других районах их пока нет. Имеется и коневозка, на которой мы перевозим животных туда, где нужно проконтролировать ситуацию.