Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет по имуществу Курской области уличили в незаконной передаче 23 га земли

Представители Федеральной антимонопольной службы по Курской области предотвратили незаконную передачу более 23 гектаров городской земли на улице 1-Агрегатная. Частная компания захотела получить в аренду на 10 лет два сопредельных земельных участка.

Но оказывается фирма, которой предоставили землю в аренду без торгов, имела признаки фирмы-однодневки. На эти мысли антимонопольщиков навела регистрация компании в жилом секторе одного из райцентров области двумя физическими лицами-учредителями с уставным капиталом в 10 000 рублей.

— Компания накануне заключения с ней соответствующих договоров аренды никакой хозяйственной деятельности не вела, — рассказывают в региональном УФАС.

Затем было установлено, что данная коммерческая организация не только не имела на указанных земельных участках каких-либо сооружений или инфраструктуры, но и намерений по осуществлению заявленного вида деятельности. Также отсутствовали и финансовые средства, а учредитель организации рассказал, что участки после передачи их в аренду могли быть размежеваны под коттеджный поселок.

Тем не менее, региональный Комитет по управлению имуществом обеспечил передачу более 23 гектаров городской земли коммерческой организации. А это является нарушением закона. Потому Курская УФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

— Договоры аренды земельных участков расторгнуты. Земельные участки, незаконно переданные в аренду без торгов, возвращены, — информируют в УФАС.

А в отношении участников антиконкурентных согласованных действий – коммерческой фирмы и должностных лиц регионального Комитета по управлению имуществом — проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности.

— Материалы дела переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области для решения вопроса о наличии признаков уголовно наказуемого деяния, — подытожили в региональном УФАС.