Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Курске демонтируют причал у реки Тускарь

В Курске в районе улицы Олимпийской несколько лет назад у реки Тускарь возвели причал. Участок берега вымостили плиткой, возвели каменную лестницу, к которой примыкал деревянный пирс. Собственник земельного участка, а равно и сооружения у воды, любил устраивать шумные вечеринки. Соседи пожаловались региональному омбудсмену. Было это в апреле 2019 года.

Уполномоченный по правам человека в Курской области выезжал на место. По его ходатайству к пирсу с проверкой отправились еще и экологи. Всё вылилось в дело об административном правонарушении — использование части реки осуществлялось без договора водопользования.

Виновника оштрафовали и потребовали либо демонтировать объект, либо заключить договор водопользования. Ни того, ни другого сделано не было. Началась судебная тяжба, длившаяся 3 года.

— В течение 2020 года Администрация ЦАО города Курска несколько раз обращалась в суд с иском об обязании собственника снести причал, однако вначале дело было рассмотрено с нарушением правил подсудности, что послужило причиной для отмены решения, а впоследствии выяснилось, что администрация округа является ненадлежащим истцом, — рассказывает Владимир Фирсов. — В 2021 году прокуратурой ЦАО города Курска был подан иск в защиту неопределенного круга лиц к собственнику причала и к администрации города Курска об устранении нарушений законодательства.

Суд встал на сторону прокуратуры, однако администрация города Курска, которую обязали демонтировать пирса, решение Фемиды обжаловала.

И все-таки мэрии придется исполнять вердикт. Курский областной суд отказал в удовлетворении апелляции.