Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венгрия поддерживает заявку Украины на членство в ЕС

Венгрия поддерживает инициативу восьми лидеров стран-членов Европейского Союза начать переговоры с Украиной о членстве, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто, передает Reuters.

«Венгрия поддерживает эту инициативу, и мы призываем Брюссель внести этот вопрос в повестку дня», — сказал Сийярто, имея в виду предложение президентов трех стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и Словении.

Президенты восьми стран Центральной и Восточной Европы призвали страны-члены ЕС немедленно предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС и начать переговоры о членстве.

«Венгерский народ не хотел этой войны, венгры хотят мира, и мы делаем все возможное, чтобы мир был восстановлен как можно скорее», — сказал Сийярто, призвав к переговорам между Россией и Украиной для разрешения противостояния.

Сийярто выразил солидарность с Украиной, заявив, что Венгрия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Венгерская полиция заявила, что с начала вторжения в Венгрию из Украины прибыли 62 736 беженцев. Большинство из них планируют переехать в Западную Европу.