Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урсула фон дер Ляйен: Война вернулась в Европу

Война вернулась в Европу, заявила президент Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте.

По ее словам, это момент истины для Европы. «Это столкновение между верховенством закона и верховенством оружия; между демократиями и автократиями; между порядком, основанным на правилах, и миром неприкрытой агрессии. То, как мы сегодня отреагируем на то, что делает Россия, определит будущее международной системы. На карту поставлена судьба Украины, но на кону и наша собственная судьба».

«Со скоростью света Европейский союз принял волну жестких санкций против российской финансовой системы, ее высокотехнологичных отраслей и ее коррумпированной элиты. Я прекрасно понимаю, что эти санкции дорого обойдутся и нашей экономике», — призналась она, особенно после двух лет пандемии коронавируса. «Но я считаю, что народы Европы прекрасно понимают, что мы должны противостоять этой жестокой агрессии. Да, защита нашей свободы имеет свою цену. Но это определяющий момент. И это цена, которую мы готовы платить».

Она также напрямую обратилась к гражданам России. По ее словам, Россия достигла распутья, поскольку «действия Кремля наносят серьезный ущерб долгосрочным интересам России и ее народа». «Все больше и больше россиян это понимают. Они идут за мир и свободу. И как на это реагирует Кремль? Арестовав тысячи из них. Но, в конечном счете, стремление к миру и свободе не может быть подавлено. Кроме путинских танков есть и другая Россия. Мы протягиваем руку дружбы этой другой России».

По ее словам, «президент Зеленский и украинский народ — настоящее вдохновение».

Она коснулась заявки Украины на членство в ЕС и «мечты его народа присоединиться к нашему Союзу». Не употребив слова «европейская перспектива», она сказала, что «сегодня ЕС и Украина уже ближе, чем когда-либо». Но впереди еще долгий путь. «Мы должны положить конец этой войне. И мы должны поговорить о следующих шагах. Но я уверена: никто не может сомневаться в том, что народ, который так смело отстаивает наши европейские ценности, принадлежит нашей европейской семье».