Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Курске в школе №11 открыт после реставрации памятник Герою СССР Владимиру Лукину

В Курске во дворе школы №11 на улице Антокольского открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Владимиру Лукину. Об этом проинформировали в администрации областного центра.

Напомним, в своё время в школе №11 никак не начинали ремонт в том числе по той причине, что здание было признано объектом культурного наследия «Здание школы, в которой обучался Герой Советского Союза Лукин». Однако впоследствии выяснилось, что Герой Советского Союза Владимир Лукин в этой школе не учился.

— Герой Советского Союза Лукин в здании этой школы никогда не обучался. Он родился в 1916 году, а здание школы построено в 40-м. Ему было тогда 24 года, он уже в армии служил! – заявил несколько лет назад председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.

В итоге здание школы лишили исторического статуса, там провели ремонт и возобновили образовательную деятельность. При этом памятник Лукину куда-то исчез. Как выяснилось позднее, его отправили на реставрацию. И вот сегодня скульптурную композицию возвратили к школе.

Памятник торжественно открыли начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев и глава города Виктор Карамышев.

Напомним, Владимир Лукин с первых дней Великой Отечественной войны сражался в действующей армии. Участвовал в боях под Измаилом и Ростовом, был командиром молодежного истребительного полка. Впоследствии он служил в отделе уголовного розыска МВД. 10 мая 1952 года Владимир Лукин трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

Кстати, глава Курска поддержал предложение сотрудников УМВД присвоить школе №11 имя Героя Советского Союза Владимира Лукина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.